Coronavirus - Covid 19

• Coronavirus - Covid 19
    alle wichtigen Informationen und Downloads

Schulöffnung ab dem 07.06.2021

ab Montag, 07.06.21, können wir wieder zum Regelbetrieb übergehen. Alle Klassen werden in voller Stärke täglich nach dem Regelstundenplan unterrichtet. Die Test- und Maskenpflicht bleiben bestehen. Bitte denken Sie unbedingt daran, dass die Kinder jeweils montags und mittwochs die Bestätigung des durchgeführten Schnelltests in der Schule abgeben müssen. Dies bleibt weiterhin Voraussetzung für die Teilnahme am Unterricht.

Alle nötigen Informationen zur Schulöffnung und zur Testpflicht haben Sie bereits per Email oder über die Schul-Info-App erhalten.

Herzliche Grüße,

Esther Käufer

Unterricht unter Pandemiebedingungen im Schuljahr 2020-21

Weiterhin gelten auch in diesem Schuljahr die bereits umgesetzten Hygienemaßnahmen. Wir, die Beschäftigten der Grundschule Münchweier, wünschen uns, dass auch weiterhin alle Hygienemaßnahmen wie bisher, zusammengefasst auf dem „Handout Hygienemaßnahmen“ der Grundschule Münchweier, gültig bleiben. Wir bitten um Ihre Unterstützung und Ihr Verständnis, dass uns als Schule dies sehr wichtig ist, um uns alle (Lehrkräfte, städtisches Personal und Ihre Kinder) weiterhin vor diesem Virus zu schützen. Damit -wie in der Landesverordnung vorgeschrieben- die Klassen sich untereinander nicht vermischen, betreten und verlassen die einzelnen Klassen das Schulhaus weiterhin durch verschiedene Eingänge:

• Die Klassen 2 und 3a benutzen den Haupteingang.
  • Die Klasse 1 benutzt den ersten Seiteneingang gegenüber dem Hausmeistergebäude.
  • Die Klasse 3b benutzt den zweiten Seiteneingang mittig auf dem Pausenhof.
  • Die Klasse 4 benutzt den zweiten, unteren Eingang mittig auf dem Pausenhof.

Regelbetrieb an den Schulen unter Pandemiebedingungen
Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen
Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern
Hygienehinweise im Sportunterricht
Hygienehinweise im Musikunterricht
Testbescheinigung Schule
Handout Hygienemaßnahmen
Gesundheitsbestätigung Grundschule
Eigenbescheinigung

Psychologische Beratung Corona

Das Landratsamt Ortenaukreis hat eine neue Hotline "Psychologische Beratung Corona" eingerichtet. Dort stehen ab sofort Montag bis Freitag von 9-12 Uhr und von 13-16 Uhr erfahrene Expertinnen und Experten der Psychologischen Beratungsstellen im Ortenaukreis für Gespräche und Informationen zur Verfügung.

Die Hotline ist für den gesamten Ortenaukreis unter der Nummer 07821-9157 2557 erreichbar.

„In den letzten Tagen hat sich zunehmend gezeigt, dass für viele Menschen die neue und sehr ungewohnte Situation Anlass zu Sorgen, Ängsten sowie persönlichen oder familiären Belastungen und Krisen sein kann“, erläutert Ullrich Böttinger, Leiter des Amts für Soziale und Psychologische Dienste beim Landratsamt Ortenaukreis.  „Aber auch zu praktischen Alltagsfragen, wie etwa dass die Kinder jetzt ganztags zu Hause sind und gleichzeitig Homeoffice ansteht, besteht hoher Informations-, Gesprächs- und Unterstützungsbedarf“, so der Amtsleiter weiter.
Mit allen kleinen und großen Sorgen und Fragen dieser Art können sich ab sofort Bürgerinnen und Bürger des Ortenaukreises, Erwachsene, Jugendliche, Kinder und Eltern an die neue Hotline wenden.

Das Landratsamt weist darauf hin, dass auch alle Beratungsstellen im Ortenaukreis weiterhin direkt telefonisch erreichbar sind. Je nach Bedarf und Fragestellung vermittelt die Hotline auch Anrufer an die passende Beratungsstelle.